mercredi 11 février 2009

Autrefois, chez le boulanger normand...

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C'est une très ancienne profession dans les villes, mais, au fur et à mesure que les paysans abandonnèrent leurs fours , les boulangers se mirent à prospérer dans les campagnes dès le XIXe siècle. A cette période, on ne payait pas le pain aussitôt: on se servait de son "échantillon". Pour chaque client, le boulanger avait une baguette de "coudre" (noisetier) de vingt à trente centimètres fendue sur toute la longueur moins environ cinq centimètres (partie où il indiquait le nom du client). C'est la partie qu'il se réservait - la souche. Le client avait l'autre partie - l'échantillon qu'il rapportait à chaque fois qu'il prenait un pain; le boulanger accolait les deux parties et y pratiquait une encoche à chaque pain pris par le client. Ce moyen était reconnu légal par la justice... Quand la souche et l'échantillon étaient entièrement utilisés, le client devait payer.... Souche et échantillon étaient alors détruits...
Naturellement, je sais que ce ne fut pas la seule méthode: il arrivait par exemple que le paysan livrait un ou deux ou ... sacs de blé au boulanger qui, en contrepartie, devait lui donner un certain nombre de pains !!!
Maintenant, il n'est plus question de ces méthodes.
Certains boulangers almenéchois ont-ils pratiqué ces méthodes ???